Qui décide des questions d’alimentation et de nutrition à l’échelle mondiale ? Stratégies pour reprendre le contrôle
Qui décide des questions d’alimentation et de nutrition à l’échelle mondiale ? Stratégies pour reprendre le contrôle
Orateurs :
M. Abdessalam Ould Ahmed,
Directeur du bureau de liaison de la FAO avec les Nations Unies à Genève
Mme Huguette Akplogan-Dossa,
Coordinatrice régionale du Réseau africain pour le droit à l’alimentation (RAPDA)
M. Yves Berthelot,
Président de l’Organisation mondiale contre la torture (OMCT)
Mme Margaret Nakato,
Directrice exécutive du World Forum of Fish Harvesters & Fish Workers
M. Flavio Valente,
Secrétaire général de FIAN International
Modérateur :
M. Peter Prove,
Directeur exécutif de l’Alliance œcuménique « Agir ensemble » (EAA)
Le mardi 25 septembre à 11h00
au Club Suisse de la Presse
106, Rte de Ferney, 1202 Genève
Publié par un consortium de quinze organisations, l’Observatoire 2012 analyse l’influence et le contrôle croissants des acteurs financiers et de l’agrobusiness sur l’alimentation et la nutrition. Il décrit également la tendance inquiétante des gouvernements et des organisations multilatérales à reconnaître et promouvoir le secteur privé et les fondations philanthropiques qui y sont associées en tant qu’importantes partie prenantes dans la lutte contre la faim et la malnutrition. L’Observatoire souligne le manque de régulation publique adéquate et les conflits d’intérêts flagrants liés à ces pratiques. D’autre part, la publication décrit les nouvelles stratégies de la société civile visant la reprise de contrôle sur l’alimentation et la nutrition en occupant efficacement l’espace de décision politique dans les structures de gouvernance locale, nationale et mondiale.