Changements climatiques et résistance aux antimicrobiens (AMR)
Changements climatiques et résistance aux antimicrobiens (AMR)
En présentiel, sur présentation du certificat Covid,
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Avec la participation de:
Garance F Upham
Présidente, AMR Think-Do-Tank
Pourquoi le défi climatique rejoint le défi AMR ? Une réponse collective nécessaire.
Prof. John Poté
Ph.D. Chef du Groupe Microbiologie Environnementale, DEFSE, Université de Genève, UNIGE et Professeur, Université de Kinshasa, RD Congo
Que dit la Science ? Dissémination de l’AMR dans l’environnement. Le milieu aquatique réservoir des AMR sous différentes conditions climatiques.
Dr. Amandine Laffite
Ph.D DEFSE, Université de Genève, UNIGE
L’AMR dans la chaîne alimentaire. Et si on parlait des crudités?
Dr. Arno Germond
Ph.D, chercheur, Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Env., INRAE, France, et Vice-président AMR Think-Do-Tank
De l’approche systémique globale à locale contre l’AMR.
La Résistance aux Antimicrobiens (AMR) émerge et se propage dans l’environnement : égouts, eaux usées, fleuves, rivières, décharges. Pesticides et métaux, comme les médicaments, inducteurs de gènes de résistance.
Cyclones, tempêtes, inondations, ont un impact majeur sur les phénomènes de pharmaco-résistance. La montée en fréquence d’évènements climatiques extrêmes doit nous alerter : l’AMR est incontrôlable sans une prise de conscience du rôle de l’environnement au niveau planétaire.
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